顾家长庚

人类的本质是:咕咕咕

一些小零碎

总感觉大家都在刷高考,我就给大家讲讲我高考前的事让大家放松一下(?

我高中没有手机,那会儿刷不来社交软件,上网都是靠电脑,不像现在一样大家都疯狂转锦鲤。六月份刚开头我就已经放飞自我了,我不是学霸,也不是学渣,班里中游,最没存在感的那帮人。

那会儿还没放假。其实五月底我们班人心就已经很浮躁了,平时上课复习虽然很安静,但怎么说,就是有股子蠢蠢欲动的感觉。想想还挺好玩的。

我们班主任,三十多岁吧大概,当时他是年级副主任,其实挺忙的,什么杂事都归他管,我们班他管的倒不多了。不过他人很好,讲课也很厉害,我还是挺喜欢他的。

在大概四月初那会儿,他跟我们说过一句话:“当你们学不下去的时候,你们看看外面的麦子。现在麦子是青的,等你们哪天抬头,它就变黄了。那时候你们就要去高考了。”

我那会儿把这句话放心里了,刚好我就靠着窗户坐。我们是新校区,在郊外,我们楼外面就是农家地。我一偏头就能看见绿油油的麦田。

高三那会儿我负能挺多的,主要是数学不好,人还爱瞎想。中午周围人都趴桌子上睡,我就趴桌子上哭。后来就闲的没事看看窗外,你别说,我还真能静下心好好学一会儿。

大概是眼界一宽,心情就变好了。

后来我数学成绩从90左右稳步提升到了110左右,两个月时间。现在想想觉得自己真心牛逼。

说真的,那块青色麦田我也算是天天瞅了。可是就六月初,临放假那两天,抬头一看,它全成黄色了。

不知道怎么形容我当时的心情,总之就是,特别开心,开心得要飞起来的那种。感觉那两天都是傻笑着过去的。

后来收拾东西回家,我是抱着好好学习的目的的。结果嘛,人算不如天算,我当时抱着手机搜小说看,看到了推荐页面上的《琅琊榜》,忽然就想起了朋友给我安利过,说会是我喜欢的类型。我就屁颠屁颠打开网络电视,刷剧去了。

学习什么的都不是事。

六月五号,六月六号两天。我在家里刷了将近40集琅琊榜。

是不是觉得我很棒x

不过我的心态没崩,大概是高三崩习惯了,结果高考之前一点没复习,我还嘚瑟的一比。心态堪比考了30分的朝哥,我爸妈估计挺想骂我的,但毕竟要高考嘛,就忍住了。

但我可没有藐视高考的意思。

虽然6号晚上我将近一点才睡,但我订了第二天6点半点起床的闹铃。我们9点考语文,去考场需要半个小时,我跟我爸约好的8点走。

本来他们是让我7点半起,好好睡一觉。但我提前了一个小时,听着我妈起床做饭的声音,把前一天放在床头的一沓记有详细笔记的语文卷子看了一遍。

我考前有个习惯,会看以前的错题。尤其临到考试,我考的越勤快。本来早上刚醒注意力不容易集中,结果那天,我也不知道咋回事,就感觉一低头一抬头的功夫,已经7点半了,我妈叫我起床吃饭了。

上午语文考得感觉还行,反正估计大家考语文都还行。

下午的数学,我爸比我还担心,中午吃饭时一句有关考试的话都不说。我爸妈都知道,数学是我最大的短板,高三上个学期,不夸张,我考数学时手心冒汗,头昏脑涨,写字都是抖的。

那会儿数学一般考70多,单科成绩全班倒数第一。也算是辉煌历史了。

但可能是我心态被磨炼得够了,高考前我真的是无敌淡定。中午还非常幸福得睡了一觉,然后起床继续看错题。

我数学错题集高中也才记了两本,大部分都是高三第一轮复习写的。我就挑着几个早就反复研究过得,一直看一直看。我爸送我去考场,上午我什么都没带,下午就抱了个本子。

进考场前一秒我还在看题。可我一点也不紧张,比高考前三模还淡定。我其实是个比较跳脱的人,考前是定不下心复习的那一类,但我数学考试愣是沉着了下去。

考完数学,我感觉我的人生已经解放了。

真的,毫不夸张。

这种心态最直接的表现就是,当晚我抛弃了理综错题集,抱着电视看完了《琅琊榜》。

然后第二天睡到日上三竿,捧着错题集在路上看。当然,看的时候我还是相当认真的,因为理综虽不是我的短板,但也不是我擅长的领域。

我们那年理综,生物题改了题型,考完很多人都
心态爆炸。据说我们理综成绩平均分比往年低了十分。

但我依旧很淡定,因为我那会儿已经养成了如今的学渣心态:会就是会,不会就是不会。管他呢。

下午的英语我就比较浪了。没办法,英语我最擅长,全年级我能常年稳定前三十的那种。开开心心地去,开开心心地回。

后来成绩下来时,我理综比平常水准低了十分左右,英语考得比较惨。虽然分数挺好看,但我们题简单啊,高分一沓一沓的。

语文和数学就比较惊喜了。我语文考了年级第二(平常都是年级一百左右),数学考了我高三最好的成绩,116。

我那个美啊!

其实我的总成绩其实还是挺垃圾,我的数学成绩在很多大佬看来只是个及格线。但说实话,我的高考成绩,除了英语有那么点难看,但总体还是挺让我开心的。

我现在是个普通一本的普通学渣,常年挣扎在挂科与不挂科的边缘。但我永远记得我高考走出考场的那一个,整个世界都是我的。

仔细想想,高中毕业之后,我很少再遇上那样满足的时刻了。

愿莘莘学子,都不辜负你们的那颗心。

你们都是那金灿灿的麦子啊~

评论 ( 4 )
热度 ( 12 )

© 顾家长庚 | Powered by LOFTER